Samstag, 15. Juli 2017

vegan?

Ich war auch mal jung und folgte manchen Moden. Um 1970 herum hieß zum Beispiel eine "Makrobiotik". Erdbeeren waren yin (bäh!), See-Algen waren yang (prima!) ...schmeckten aber scheußlich. Dann ging diese Zeit auch vorbei.

... link


Mittwoch, 13. Juli 2016

Häuptling Vincent

Mein Lieblingskoch bemerkte heute so simpel wie richtig: "Warum denken so viele Vegetarier dauernd ans Fleisch? Wozu all dieser Fleischersatz aus Tofu oder sonstigem Laminat. Einfach das Fleisch vergessen und das essen was die Natur ganz unverfälscht anbietet."

... link


Dienstag, 20. Januar 2015

Nie mehr Mozzarella?

Mein Lieblingskoch Vincent berichtet gerade auf seiner site:
http://bit.ly/1yEWVtb
Nun ist dieses weiße Zeugs also auch...

... link


Montag, 15. April 2013

Liebe

Irgendwie liebe ich ihn, den Siebeck, weil er immer wieder das Richtige sagt und schreibt, wie dies hier:
"Nur Massenprodukte, die unter widerlichen Bedingungen produziert wurden, können so billig sein, dass eine große Portion Dummheit dazu gehört, den Herstellern den Mist abzukaufen."

... link


Donnerstag, 14. März 2013

Kein Müll
Das versuche ich seit Jahren möglichst zu befolgen:
    Essen Sie nur Lebensmittel, die verderben können. Meiden Sie Nahrungsmittel, für die im Fernsehen geworben wird. Essen Sie Tiere, die selbst gut gegessen haben. Essen Sie, wenn Sie Hunger haben, nicht wenn Sie sich langweilen. Essen Sie immer an einem Esstisch. Stellen Sie einen Blumenstrauß auf den Tisch und alles schmeckt doppelt so gut.

Kurz: ESSEN SIE NICHTS WAS IHRE GROSSMUTTER NICHT ALS ESSEN ERKANNT HÄTTE
...und unter diesem Titel gibt's das tatsächlich als Buch, von Michael Pollan und illustriert von Maira Kalman, im Verlag Antje Kunstmann, München, 2013. Und unterstützen Sie Ihren örtlichen Buchhändler, da kostet's das Gleiche wie bei Amazon und der ist auch genau so schnell (wenn er's nicht sowieso da hat).
.
Auch mein Lieblingskoch mag es.

... link


Donnerstag, 1. November 2012

Nicht die Größe macht's.

Kürbis ist wirklich das letzte: geschmacklos und, wie Siebeck drüben - sehr zu Recht - schreibt: dagegen ist Blumenkohl eine Aromabombe.
Wie auch immer...
Eine Geschichte, kurz: Mein Opa selig, geboren 1876 auf’m Dorf weit im Osten, irgendwo hinter Schlesien, als der anno 1960 in seinen letzten Jahren bei uns in Westberlin wohnte, meinte, als er mal Ananas (aus der Dose) zum Dessert bekam: “Der Kürbis schmeckt aber komisch.” Dies modische Zeugs (Ananas) kannte und mochte er gar nicht. Ihm stand der Sinn nach Kürbis (...und er war auch sonst von recht schlichter Natur, der gute Mann).
.
Julia hat ein Einsehen: kein Kürbis zur Kürbiszeit, auf keinen Fall. Dafür eine Apfeltorte. Die vielen Kleingartenbewohner hier um die Ecke verschenken seit Wochen ihre Äpfel an Spaziergänger; also freundlich lächeln, plaudern & fragen, oder gleich die an die Zäune gehängten Tüten voller Äpfel mitnehmen ...und Apfeltorte backen. Und, dank Julia, sie schmeckt (die Torte)! ... Besser als fader Kürbis, in welcher Form auch immer.

... link (5 Kommentare)   ... comment


Montag, 18. Juni 2012

Namen

Der Name hatte mich animiert, zuzugreifen:

.
.

Ob die Piratenpartei sich daran orientiert hat? Doch im Gegensatz zu den Möchtegernpolitikern: der Camembert schmeckte mir sogar. Und war schnell weggeputzt. ... Sieh an: da stimmt der kuriose Vergleich sogar, irgendwie.

... link


Mittwoch, 8. Juni 2011

Gurken, Tomaten, Salat, Sprossen, ...
"Die beste Gurke ist eine Bratwurst"
(Vincent Klinks Onkel Oscar)

... link (2 Kommentare)   ... comment


Dienstag, 3. Mai 2011

FAZ- und Fernseh-Reklame (...und das von mir!)

"Dass die Deutschen viel zu viel Fleisch essen, wenig dafür bezahlen wollen und die Industrie deshalb auf Produktionsmethoden umgestellt hat, bei denen einem sich der Magen umdreht..."
Darüber kann man zum Beispiel hier mehr nachlesen. Es geht um Tim Mälzer, der im TV zumindest versucht, aufzuklären, es geht um Fleischkleber und um unseren Konsum von dem ganzen Mist.

... link (4 Kommentare)   ... comment


Freitag, 9. Juli 2010

Ein Tipp für Esser (und wer ist das nicht?)*

» Früher war alles gut – heute ist alles besser.
Manchmal wäre es besser – es wäre alles wieder gut! So meint der Vincent. «

Klick dort auf "Tagebuch", zum Beispiel: --> 2010 --> Mai.
* Nicht nur für Feinschmecker, auch für unmodisch Normalgebliebene.

... link (1 Kommentar)   ... comment